Напишите нам
Мы ответим вам в ближайшее время

В. И. Рябой — доктор технических наук, кандидат химических наук, профессор по специальности «Обогащение полезных ископаемых», химик-технолог по органическим производствам. Директор по науке Квадрат Плюс.

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

С 60-х годов Владимир Ильич Рябой создает флотационные реагенты и разрабатывает технологии их производства. В основном профессор изучает флотационное обогащение сульфидных и несульфидных руд.
Результаты научных работ Рябого были представлены в его докладах на международных и отечественных конгрессах по обогащению полезных ископаемых.

Профессор подготовил 11 кандидатов наук, которые работают по специальности в настоящее время.
Статьи, выступления, книги
Соавтор книги «Физико-химические основы теории флотации», 1983 год.
Получил более 100 изобретений и патентов.
Выполнил 85 научных работ.
Входит в редакционный совет журнала «Обогащение руд».
Опубликовал больше 120 статей.
Диалкилдитиофосфаты
Выпускаются под маркой Флотореагент БТФ («Аэрофлот») в Квадрат Плюс
В 1969 году Владимир Ильич возглавил лабораторию синтеза реагентов в институте Механобр.

В. И. Рябой в 1984 − 1985 годах в соавторстве с Г. В. Живанковым впервые экспериментально подтвердил методом радиоактивных изотопов переход собирателя с границы жидкость-твердое на границу жидкость-газ. Предположение о возможности такого перехода было впервые высказано Сазерлендом и Уорком.
Также профессор предположил, что на флотационные свойства реагентов на основе диалкилдитиофосфатов могут влиять их сильные поверхностно-активные свойства.

В конце 90-х годов В. И. Рябой начал исследования по оценке влияния поверхностной активности диалкилдитиофосфатов на границе разделов жидкость-газ и жидкость-твердое, что позволило выявить следующие зависимости:
1
При разделении медно-никелевых минералов наиболее селективными являются реагенты с небольшой гидрофобизирующей способностью и невысокой поверхностной активностью.
2
С использованием такого же типа реагентов достигается и наиболее высокая селективность при разделении медно-цинковых минералов.
3
Селективность разделения медных и мышьяксодержащих минералов возрастает при увеличении поверхностной активности и уменьшении гидрофобизирующей способности.
4
Наиболее высокое извлечение серебра можно получить при увеличении поверхностной активности при достаточно высокой гидрофобизирующей способности.
Установленные зависимости позволили разработать и внедрить более 15 модифицированных собирателей класса диалкилдитиофосфатов, которые производит только Квадрат Плюс.
Неионогенные реагенты
Выпускаются под маркой «Реафлот» в Квадрат Плюс
С 2010 года В. И. Рябой продолжил, начатые в 80-х годах, исследования по синтезу и изучению механизма действия неионогенных собирателей, содержащих тиоамидную группу.

В ходе исследования он разработал современные представления о механизме взаимодействия реагентов с минералами.

До появления этих исследований механизм действия неионогенных реагентов был неясен, и отсутствовали попытки это объяснить.
В. И. Рябой предложил использовать новые неионогенные собиратели из класса О-алкил-N-алкенилтионокарбаматов и производных тиомочевины как более эффективные. Реагент этого класса в настоящее время производится в Китае и США и является единственным флотореагентом СССР и России, выпускаемым за рубежом.

Сейчас В. И. Рябой проводит испытания новых образцов неионогенных реагентов, которые с 2018 года внедряются в производство.
Прочие исследования
Профессор В. И. Рябой разрабатывает и внедряет в производство не только диалкилдитиофосфаты и неионогенные собиратели. Круг его научных интересов намного шире.

Под руководством и при участии В. И. Рябого были разработаны технологии, и организовано промышленное производство флотореагентов ИМ − 50, Баритола, ИМА − 1012, ИМА-ВК, ИМД − 10, метилизобутилкарбинола, жирнокислотного собирателя оптимизированного состава для флотации шеелитовых руд, а также предложено в качестве пенообразователей использовать гексиловый спирт и фракцию спиртов С56.
В 2004 году В. И. Рябой разработал и внедрил технологию создания жидкого бутилового ксантогената в Казахстане. В 2014 году профессор продолжил работу и внедрил безотходное производство сухого бутилового ксантогената.